四度空间

 
目录


四度空间的由来
    市场,是一个交易双方买入与卖出的场所。如果买卖稀少,则市场就不会活跃。商品市场中,每逢节假日,则人潮涌动。商家销售会大幅上升,价格也会随之波动;在换季时。过季商品大打折,价格下降。精明的顾客便会蜂拥而至,争相购买,商家虽然低价卖出了商品,但现金的回收又加快了资金的周转,从而进行新的循环。这是市场经济规律之一。
  股票市场、期货市场,同样存在商品市场上所表现出的经济规律,价格和价值这一队即有联系又有区别的概念,构成了市场变化的基础。作为投资者,如何把握市场经济规律,是一个难题。
  1984年彼得·史泰米亚(J.Peter Steidlmayer)总结了它30余年证券期货市场的成功经验,创造了一整套的分析证券、期货市场价格变化的理论--市场轮廓理论,又名四度空间。1986年,史泰米亚与奇云郭合著的《市场与市场逻辑》介绍了这一理论。
  四度空间,英文Market Profile, 直译中文应该是"市场轮廓"。香港著名的图表分析专家和波浪理论大师许沂光先生大胆创新,许沂光将其介绍在《香港经济日报》上。四度空间理论在香港及内地的推广应用,许先生功不可没。
四度空间的理论核心
四度空间的分析方法,指出价位与价值永远出现分歧,在股票市场上,两者在大部分时间都处于不相等的地位。每日每时的股价上下浮动,都说明价格与价值的不一致性,作为一个精明的买家,最好等到价位低于价值时才买入。
  从股票市场整体来分析,以上证综合指数为例,多少点是正常的,多少点是非正常的,并不是人们经常性的主观预测,而是客观规律在起作用。股票市场大部分股票价值被低估时,自然综合指数就会处于低位,如300多点,500多点时。反之,如果大部分股票价值被高估时,综合指数就会处于高位。随着国家宏观经济政策的调整,上市公司的整体盈利水平的提高,在若干年后,可能上证综合指数1500点只能算相对低位了,3000点是肯定能够看到的。
  从个股的价格来分析,价格多少为偏高,多少为偏低,其标准如何判定,仔细分析一下就会明白,例如:深市的深发展(0001)股票从1996年的6元上升到 1998年的49元,而马钢股份为什么就不能涨到49元呢?归根到底,是股票的内在价值回归。当然深发展49元也偏离了当时价值,自然从49元又回到十几元钱(除权以后的价格)。
  综上所述,可以得出一个结论,股票整体市场趋势,是以全部股票的综合价值为中心而上下波动的,个股的趋势,是以该股票内在价值为中心而上下移动的,当价格高于价值时,股价自然下跌,当价格低于价值时,股价自然上涨。作为某一只具体的股票,如果价格低于价值,可能早涨,也可能晚涨,但肯定会涨,这就是股价运行的规律。
  四度空间理论核心,就是指出价格与价值永远出现分歧,而只有价格与价值出现分歧,才能合投资者捕捉到价格低于价值的时间和空间,去低价买入股票。
  当然,价值不是一成不变的,一个上市公司今年的业绩好,并不等于明年的业绩也好。原来亏损的企业经过资产重组,也可能从丑小鸭变白天鹅。
   对于股票市场来说,高抛低吸是每位股民(尤其是在二级市场上)热盼的。但是什么时候高抛,什么时候低吸,对此股民一直把握不好。影响股价的因素有许多,比如政策面、资金面、宏观经济、企业效益等,它们作用于股价,便形成围绕价值上下波动的价格。而四度空间恰恰根据市场本身发出的资讯极鲜明地显示了价值所在,在价值以上抛出,价值以下买进,从而真正做到了高抛低吸。
四度空间的公式
      价格+时间=价值,这样一个简单的公式是可以经受长时间的考验,放诸四海而皆准。
   四度空间公式中的"时间",有几种含义,第一,"时间"是一个常数,说明其只有通过单位时间的交易才能维持市场的正常运转,此时的时间没有特别的意义;第二,:"时间"是买卖的重要方面,也就是说,处于低于价值的价格的时间,不会太久,因此把握买入的时间,是十分重要的,可以说真正在低位的时间,是先知先觉者大胆入市的良机。对于处于相对高位价格的时间,更是极短的时间,稍一疏忽,就过去了;第三,:"时间"是一种等待,即要等待价格低于价值时间的来临,方可买入,以要等待价格高于价值的时刻而抛出,从某种意义上来说,在股市中心须学会等待,空仓中等待买入良机,满仓时等待抛出时刻。

   四度空间公式中的"价格"是经常变化的,在单位时间内,价格是一变化区间,在更长的时间范围内,价格变化的区间也随之变宽,那么成交量较大的价格区间形成了价值中枢,所以四度空间的理论已经在找出价值的同时又找出了成交量较大的部分,换言之,时间+价格=成交量(价值),同时又等于价值。
  四度空间公式中的"价值",是四度空间理论的核心,是解决股市、期货市场中高抛低吸的标准。高抛低吸以价值为中心,是对期货、股市的传统分析方法的一次革命。
  四度空间公式中的价值。从实战的角度来分析,有两重含义,投资理念的"价值"和投机理念的"价值"。
  投资理念的"价值",是指数股票市场中具体某只股票的内在价值,这个内在价值从四度空间的图形上是看不到的,它是基本分析范围的价值,例如:某一只股票的每股收益很高,但它的价格较低。投资者认为它值20元,而此时的股价却只有10元左右,如深发展,6元左右的价格是低估了,当时第一波涨到18元左右。另一种情况是预期某一只股票发展前景广阔,潜力很大,而此时价格相对较低,科技含量高的股票常常是见高价又有高价,道理就在于内在价值被低估了。

  具体某一只股票的四度空间图表,最宽的部分即是价值区域,那么,每周的四度空间图表所显示出的价值区域的价值如果低于上面所讲的内在价值,那么,这个价值也是投资理念的价值,当股价上升,超过价值,这时在内在价值之上出现的四度空间图所显示的价值就具有投机的概念了。用投资理念的"价值"去选择股票,那么具体如何选择呢?从两个方面考虑:第一是绩优股,如某股票年报每股收益为0.50元,按照当时市场认可的平均市盈率来计算,如30倍市盈率。
  0.50元x30=15元
   也就是说,此股的内在价值是15元。如果此时其价格在15元之下,就可以低位吸纳,当然,按此方法只是大概去估计;第二是资产重组股票,或是其内在因在因素发生变化,这种股票,就不能简单地用市盈率去计算,而是要根据其内在因素去考虑,也就是有实质的内在因素去考虑。
  投机理论的"价值"具体有两个意义一个是在内在价值之下,四度空间图所表示出的价值,按照这个价值去高抛低吸;另一个是在内在价值之上,四度空间图所表示出的价值,由于已经超出了内在价值,所以是投机理念的价值了。
  所以,我们提倡用投资理念去选择股票,而在投机理念的价值出现时,抛掉股票,也就是用投机理念的价值去具体操作。
  时间一个常数,而价位则是变数,度量变数的时间必须依据常数,即以时间作为工具。很简单,长时间内出现的价位,表示该价位交投活跃,被市场接受,可以视为价值。换言之,时间加价格等于成交量,同时亦等于价值。
如何利用四度空间理论

     明白上面的公式之后,利用四度空间图自然可以找重叠价值所。然后以价值为基础实行高抛低吸的策略从中取。
利用投资理念的"价值"去选择股票,那么具体如何选择呢?从两个方面考虑:第一是绩优股,如某股票年报每股收益为0.50元,按照当时市场认可的平均市盈率来计算,如30倍市盈率。0.50元x30=15元也就是说,此股的内在价值是15元。如果此时其价格在15元之下,就可以低位吸纳,当然,按此方法只是大概去估计;第二是资产重组股票,或是其内在因素发生变化,这种股票,就不能简单地用市盈率去计算,而是要根据其内在因素去考虑,也就是有实质的内在因素去考虑。
    四度空间的"何时",是指时间。每一个单位时间以30分钟为一段,也可以日为一段,并无硬性规定。所以,寻找价格低于价值的时间,是十分重要的。因为,真正远远地低于价值的价格,平常所说的最低价或低价圈,一般来说,其停留的时间是较短的,先知先觉的投资者一定传统捷足先登。
    四度空间的"何价",是指单位时间内发生的价格,只考虑高低价格的区间,不考虑开盘价及收盘价。这个价格有两个含义:一是低于价值的价格;二是高于价值的价格。
    四度空间的"何人",是指长线买卖者只与短线买卖者成交,长线买家与长线卖家不会直接见面。在中国股市中,长线买卖者和机构投资者、庄家有千丝万缕的联系,甚至长线买卖者就是庄家。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投资咨询服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航]。