基金与信托的比较

   2003年10月29日,《中华人民共和国投资基金法》发布,标志着中国投资基金事业进入了一个新的发展阶段。

    投资基金起源于英国,盛行于美国。1926年在波士顿设立的“马萨诸塞州投资信托公司”,是美国第一个现代意义的共同基金。在此后几年中,投资基金经历了第一个辉煌
时期。到20年代末期,所有封闭式基金总资产达28亿美元。

    1929年的股市崩溃,沉重打击了新兴的美国基金业。危机过后,美国政府为保护投资者利益,制定了《证券法》(1933年)、《证券交易法》(1934年)、《投资公司法》和《投资顾问法》(1940年)。其中,《投资公司法》详细规范了投资基金组成及管理的法律要件,通过完整的法律保护,为投资基金的快速发展,奠定了良好基础。二战后,美国经济强劲增长,投资者信心恢复迅速。时至今日,投资基金得到了包括银行信托部、保险公司、养老基金等诸多机构投资者的青睐。美国已成为世界上基金业最发达的国家,基金资产在规模上已超过银行资产。

    信托制度对投资基金的巨大影响是深远的。它并不限于对后者产生的直接影响,还体现在:一方面,使投资基金在组织形式上划分为公司型基金与契约型基金;另一方面,导致了开放式基金的产生。在历史上,开放式投资基金是为提高基金的流动性,借鉴现代信托制度允许信托人解除信托存约的制度安排而设计形成的。

    公司型基金又称为互惠基金或共同基金,是指基金公司依法设立,以发行股份方式募集资金,投资者作为基金公司股东面目出现。它在结构上类似于一般股份公司,但本身不从事实际运作,而将资产委托给基金管理公司管理运作,同时委托其他金融机构代为保管基金资产。其设立的法律文件是基金公司章程及招募说明书。

    契约型基金又称信托型基金或单位信托基金,是由基金经理人(即基金管理公司)与代表受益人权益的信托人(托管人)之间订立信托契约而发行受益单位,由经理人依照信托契约从事信托资产管理,由托管人作为基金资产的名义持有人负责保管基金资产。它将受益权证券化,通过发行受益单位,使投资者作为基金受益人,分享基金经营成果。其设立的法律文件是信托契约,没有基金章程。

    契约型基金在具体运作中遵循信托原理,基金管理人、托管人、投资人三方当事人的行为通过信托契约加以规范。因此,在国外,这类投资基金在其名称中一般带有“信托”字样,如日本、韩国和我国台湾地区称为证券投资信托,英国和香港地区称为单位信托等。

    公司型基金和契约型基金的主要区别在于设立的组织架构及法律关系不同,因此后者也较前者更具灵活性。公司型基金在美国最为常见,而契约型基金则在英国较为普遍。

    目前,中国几乎所有的投资基金都属契约型基金。从国际经验和实际情况看,若将“契约型基金”加上信托之名甚至径取“信托基金”之类的名称,不仅在称谓上体现了信托精神,还将明确基金性质和当事人关系,以更好地保护基金持有人利益。

 

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投资咨询服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航]。