黄金ETF

黄金ETF是以黄金为投资对象的ETF,属于实物黄金投资工具。其运行原理为:由大型黄金生产商向基金公司寄售实物黄金,随后由基金公司以此实物黄金为依托,在交易所内公开发行基金份额,销售给各类投资者,商业银行分别担任基金托管行和实物保管行,投资者在基金存续期间内可以自由赎回。

第一只黄金ETF于2003年4月在澳大利亚股票交易所上市发行,2004年又相继在伦敦、纽约和南非约翰内斯堡的证券交易所推出。其中在纽约证交所上市的黄金ETF是净资产总价值最高的ETF(截至2006年3月31日,该ETF的净资产总值达到65.06亿美元)。该品种由美国黄金投资基金公司(STREETTRACKS GOLD SHARES)发行,依托的黄金实物由其向纽蒙特黄金集团购入。发行的一股黄金ETF代表了十分之一盎司(约等于3.1克)的实物黄金,买卖最低数量为一股。该ETF的托管人为纽约银行,负责基金的日常管理;实物保管人为汇丰银行,负责保管ETF所依托的实物黄金。

黄金ETF自面世以来,在短短三年时间里获得了市场认可,交易量超过了400吨。其主要原因为:第一,交易门槛低。3.1克的最低交易量,即只需约60美元就可以投资黄金。第二,安全可靠。基金代表的份额有相应的实金依托,且实金由商业银行保管,在受到严格监管的交易所内交易。第三,交易便捷。在交易所内发行交易,投资者通过经纪商即可购买或售出,十分方便。第四,透明度高。在交易所上市,价格公开透明;且通过ETF方式,最大程度地体现了资产的市场价值。此外,由于伦敦黄金市场是大机构参与的市场,交易量最低为1000盎司;而美国的法律规定,养老基金和共同基金不得持有现货商品或商品衍生产品(包括黄金、白银等贵金属),因此在美英两国,黄金ETF的推出为个人和中小投资者提供了投资黄金的便利,受到市场极大欢迎。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投资咨询服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航]。