黄金投资基金

黄金投资基金是专门从事黄金实物和相关权益凭证的投资基金。由于黄金的价格波动与其他市场如股票市场、债券市场波动的相关性较小,而且在通货膨胀时期,黄金具有较好的保值增值功能,因此投资黄金基金可以起到分散投资风险、降低总资产配置的波动性,从而稳定投资价值的作用。 

另外,投资黄金基金还具有门槛较低、集合理财的特点。

黄金远期类产品包括黄金远期、黄金掉期(互换)、远期利率协议等等。黄金远期合约是交易双方约定在未来的某一日期按照约定的价格买卖既定数量的黄金,商业银行和金矿公司都可以借此锁定成本,对冲风险。而掉期是由一次现货交易和一次反向的远期交易组合而成,掉期完成后,交易者的黄金长短头寸不变,所变化的只是头寸所对应的期限。黄金远期和掉期在功能上都是锁定未来价格风险,两者不同的是,掉期的前后两笔交易(即期加远期)的主体是相同的,而一笔即期交易和一笔远期交易的主体可能是不同的。因此,掉期对市场影响较小,而远期对于市场价格影响较大。黄金的远期利率协议是参与双方约定在未来的某一个时间以某一约定的利率借贷黄金的协议,以此来锁定未来黄金借贷的成本。这些工具一般通过柜台交易,交易双方为大的金融机构、黄金企业和黄金投资人。这些工具为市场参与者提供了买卖和借贷黄金的价格风险管理手段。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投资咨询服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航]。