黄金保证金交易

黄金保证金交易指的是什么?

黄金保证金交易是指在黄金买卖业务中,市场参与者不需对所交易的黄金进行全额资金划拨,只需按照黄金交易总额支付一定比例的价款,作为黄金实物交收时的履约保证。目前的世界黄金交易中,既有黄金期货保证金交易,也有黄金现货保证金交易。

黄金保证金交易主要有三大功能:第一是价格发现;第二是套期保值;第三是投机获利。价格发现是黄金期货交易的功能,黄金期货价格是黄金现货价格的未来体现。而套期保值在期货保证金交易和现货保证金交易中都可实现,(套期保值是期货的专利,现货不具有这个特性)这里可能需要解释一下黄金套期保值的概念,这是指金商为了规避未来金价不确定性变动带来的市场风险而采取锁定风险或锁定收益于当前值的市场操作手法。由于保证金交易具有较高的杠杆作用,从而也成为投资者投机获利的工具。

黄金保证金交易有哪些特点?

黄金保证金交易是一把双刃剑,当用金商或产金商需要对现货进行规避市场风险的套期保值时,不需占用大量资金,只需要支付一定比例的保证金,作为实物交割时的担保。这种交易手段减轻了市场参与者的资金压力,这是它的优势所在。缺点主要体现在往往会带来很大的风险,投资者如果将套期保值数量盲目地投机性放大,一旦决策失误,会招致企业的重大亏损甚至破产。

现货保证金交易与期货保证金交易有什么不同?

黄金现货保证金交易以伦敦现货市场为代表,它没有固定的交易场所,伦敦五大金商(罗富齐、金宝利、万达基、万加达、美思太平洋)作为全球市场参与者的交易对手,投资者买进黄金时,由于只支付了一定比例的现货保证金,剩余货款类似于向银行贷款,所以要按日支付一定比例的利息。利息也可以解释为金商机会成本的的损失。

黄金期货保证金交易以美国纽约商品交易所和纽约商业交易所为代表,有固定的交易场所,其交易标的不是现货黄金本身,而是标准化的黄金买卖合约,约定交易双方在未来某特定时间以约定价格进行黄金实物交割。

上海金交所推出的黄金延期交收交易是否也属于保证金业务?

这也是一种保证金交易,但其仅针对其会员。这种保证金交易与伦敦现货保证金交易和美国期货黄金保证金交易都不一样,它是一种现货黄金交易。与伦敦现货市场不同的是,它有固定的交易场所,仅仅充当投资者的交易媒介,撮合投资者之间进行交易,交易所自身不参与黄金买卖。与美国期货市场不同的是,美国黄金期货的交易标的物是标准化的黄金买卖合约,而上海金交所的黄金延期交收是一种黄金现货交易。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投资咨询服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航]。