金银币

金银币

1.当前世界主要国际钱币博览 2.贵金属纪念币常用词
3.我国古代金银币的演变 4.教你几招买金品
5.金银币规格的标准化 6.怎样收藏中国古钱
7.历代货币鉴定方法 8.中国金银币溯源
9.钱币价值的评估 10.鉴定钱币需掌握的专业知识
11.世界六大主要投资银币套装 12.金银币何以遭到腐蚀
13.收藏高档老银币需理智 14.钱币专业用语及缩写对照表
1.当前世界主要国际钱币博览

钱币的历史接近人类发展的历史,已有悠悠几千年。近现代的钱币,得益于工业、科技的急速发展和提升,目前,已繁荣到了令人爱不释手的精品阶段。从目前的世界钱币现壮来看,还有很大的发展空间。除了钱币坚挺的交易、支付等五花八门的功能手段之外,其散发出来的辉煌的文化、历史光环,已笼罩了全人类。国际钱币博览(展销)会也由此应运而生,美国钱币协会举办的世界钱币展销会已有100多届的光辉历史。

现将世界著名品牌国导钱币博览(展销)会简介如下:

一、德国柏林国际钱币展

该展会是每年度全世界钱币新品的巡礼展,它的前身是巴塞尔国际钱币展。每年的第一季度(约1月底或2月初)在柏林分开,各造币厂、各相关银行、钱币商、钱币公司纷纷推出当年计划发行的钱币的实物样品和设计资料、照片,进行宣传、展示,谋求订货合同。近几年,我国钱币代表团在柏林展会上连续展出的新品,尤其是奥运贵金属纪念币样币实物,引起了各国参会代表的极大兴趣,得到了很高的评价。

二、新加坡国际钱币展

该展会的举办地点是新加坡,通常是每年二季度初开展,曾一度吸引了东南亚和美洲、欧洲的许多钱币商,由于相对规模要小,吸引力也逐渐降低,目前已停办。预升2008年可恢复举办展会,也许其展会名称也会相应变化。

三、日本东京国际钱币展销会

该展会的举办地点是固定的,基本上是第年5月份初在东京开展。东京展有很大的日本民族特色。每届展会都有日本古钱币展示和销售。由于举办时间的原因,许多国家新推出的钱币、临时制作的时事题材钱币都可以在这届东京钱币展会上亮相,弥补年初柏林钱币展未能及时赶上的遗憾。

四、香港钱币展销会

相对其他钱币展而言,香港钱币展销会以规模是较小的,展示的空间也适当小些,虽然其展示的钱币为主要展品,但是也有其他珠宝行业的展品参与展销。该展的展出时间约是每年7-8月份,正值盛暑。

五、美国钱币协会世界钱币展

该展会占地面积大,规模宏伟,是各种钱币展中比较有气势的展会之一。每届展会,美国钱币商们都踊跃参加。美国国家印钞厂和造币厂经常在展会展示传统钱币制作工艺,非常吸引人,尤其是少年学生。纪念章的展销是该展会的特色之一,甚至包括历史上的各种勋章,数量之多,品种之全,是全世界少有的,令人忘尘莫及。该展会每届都有专题钱币展示。该展会的最大特点是,每年分别在美国不同城市举办,例如,纽约、丹佛、波特兰,亚特兰大、洛杉矶、旧金山、芝加哥等等。

六、北京国际钱币(邮票)博览会

北京国际钱币(邮票)博览会,是世界钱币展会中的后起之秀,主办单位是中国金币总公司,中国印钞造币总公司、中日钱币博物馆。该展会还隔年举办一次钱币邮票联合展示,通过钱币与邮票的强强联合,形成较大的人气,相互促进,这已成为北京钱币(邮票)博览会的一大特色和风景。该展会除了1997年在上海举办,2000年在广州举办外,基本都在北京举办。而且,地点都固定在北京国际贸易中心。近期,博览会每届都设钱币专题展,增加了钱币文化的内涵。使观众深层次地感受钱币。

综上所述,各种世界和国际钱币展都有共同的特点,那就是丰富钱币文化,加强国际钱币界交流,促进钱币文化传播,观摩先进的造币工艺……。各展会的内容也有相同之处,除了钱币,纸币的展示销售,还有钱币精品的拍卖活动,学术讲座活动,商业谈判交易活动,参观各举办国的造币企业及工艺技术,甚至还由主办国安排,参观该国著名名胜等人文遗产等等的活动。事实证明国际钱币展这个形式很有效果,已取得了举世瞩目的良好效果,这种形式对钱币发展形成了良性循环,将会长时期的持续下去。

2.贵金属纪念币常用词

技术规格:

金银币规格包括币的形状、重量、含金(银)量、成色、直径、面额、精制或普制质量等,统称为技术规格。

含金(银)量:

金银币不都是由纯金、纯银铸造,根据各国、各地不同的习惯和要求,金银币铸造可按不同成色的比例确定金币的含金量、含银量,如成色为91.6,金币重量为1盎司,其含金量为91.6乘31.1035克,即为它的含金量。

成色:

金无足赤,用成色表示黄金纯度,国际通用两种标法,一为百分比,一为K标法,百分比有90、91。6、99。9等。K标有18K、21K、22K、24K等,用百分比表示的多。

发行量:

   公布的发行量是限定的,不能随意变更,这是信用问题,非纪念性金银币发行量不限,一般以年终统计的销售发行量并予以公布。

铸造量:

铸造量是一种金币或银币的实际生产量,可以是阶段的,也可以是累计的,但铸造量不会超过一种金币或银币法定的发行量。

盎司:

国际通用的金银币重量名称,一盎司为31。1035克,我国金银币多用盎司计量,有时也用克来表示。

升水:

金银币在销售时,其本金本银部分是按国际价为准确定的,而加工费和利润部分称为升水。

后期市场:

指国家发行一种金银币,发行期过后,民间或经营机构再对其试行交易的一种行为,随着时间的推移,交易价格可能升高也可能降低。

3.我国古代金银币的演变

在我国历史上,贵金属黄金和白银很早就用作货币了。据考古发现,殷商后期已使用黄金。到春秋战国时期,黄金的使用更为普遍,“金”在古汉语中成了“财富”一词的同义词。楚国由于产金多,还铸成有“郢爰”等铭文的金版。楚国的金版,是我国最早的原始黄金铸币。另外,也曾出土过先秦时期的银贝和银布币。

秦始皇统一全国,把货币分为两等,黄币为上币,单位为镒(二十两),半两铜钱为下币。至汉朝,黄金的单位改为斤,一斤折合铜钱一万枚。据史籍记载,汉武帝时,曾铸过麟趾金和马蹄金。另外,还曾铸过三种银锡合金币,称“白金三品”。由于成色不足,作价太高,很快废止了,但这是有史可查最早由政府铸造的银质货币。王莽的“宝货制”中,也有金货和银货两项。自南北朝以后,由于金价昂贵,黄金开始以两为单位。金银货币的形状,有金银锭,金银饼、金银钱等。在唐、宋宫廷中,就藏有大量的金银钱,以“开元通宝”和宋代各种年号为钱文。金章宗承安年间,铸了锭形的“承安宝货”银币。它行使时间虽短,但对中国后世用银影响很大。元朝初年,有的银锭上铸有“元宝”两个大字,意思是“元朝的宝货”,但后来锭状金银币也都被称为金元宝和银元宝。明朝白银使用更加普遍。到了清朝前期,银两已成为最主要的流通货币,大体可分为四种,大元宝重五十两,中锭重十两,馒头形的小锞重一二两到三五两,散碎的银子称滴珠等,重一两以下。  

十六世纪西方机制银元开始流入中国,后来,国内出现了自制银元。西藏的“乾隆宝藏”是我国最早的地方自铸银元。道光年间,福建的漳州及台湾等地,也出现了早期自铸银元漳州军饷和寿星银饼。到了光绪年间,终于由政府采用机器统一铸造“光绪元宝”银元。由于那时银元背面有龙纹图纹,故俗称为“龙洋”。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投资咨询服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航]。