黄金期权

黄金期权

1.交易策略 2.卖出看跌期权
3.买入跨试期权 4.卖出跨式期权
5.价格的波动性 6.买入看跌期权
1.交易策略

(1)黄金期权交易策略及实战技巧

期权的影子其实早已存在于人们的日常生活中:例如为房子,汽车和医疗保险付保证金;为了防止房屋火灾,汽车事故和巨额医疗费用而买保险。在投资领域,期权的功能之一就是为投资组合上“保险”。期权的用途非常多样化,根据投资策略的需要,它们可以是保守的,也可以是投机的,同时期权具有风险确定和收益可能“无限化”的特性。

黄金期权的用途可以简单地概括为以下几点:

你能在市场价格下跌时保护所持的黄金头寸

你能从黄金价格上涨中得到好处而不用花全部的钱买黄金

你能把你自己放在准备迎接价格大变动的位置上,尽管你还不知道市场价格是要涨还是要跌

你可以通过期权组合做高风险收益的投机

这里我们对黄金期权做两方面的分析,一是单纯以期权作为投资的手段;二是与纸黄金和上海金交所的黄金品种结合做套期保值的交易策略。更为复杂的期权组合交易策略我们将在下期文章中做详细解析。

 

一、卖出看涨期权:

 

与买入看涨期权相反(一手黄金看涨期权给期权买方以权利,而不是义务,在一段特定的时间内,按一个特定的价格,买进黄金),当投资者作为看涨期权的卖方时,理论上他承担的风险是无限的,而收益仅限于期权权益金的收入。下面我们通过具体的案例分析来探讨卖出看涨期权的策略运用。

例子1:

中国银行"两金宝"(中国银行提供期限为1周、2周、1个月、3个月的期权银行买入价,客户在纸黄金被冻结的前提下可卖出期权给中国银行)为例:

假设客户持有买入成本在640美元的10盎司纸黄金,我们将其卖出看涨期权(在2006年12月6日卖出一笔黄金看涨期权,行权价为640美元,期权面值为10盎司,期限为三个月,中行的期权报价25.25美元/盎司,客户获得期权费为25.25*10=252.5美元,同时,客户账户中10盎司的纸黄金被冻结)和不卖看涨期权这两种投资策略在不同价格下的盈亏状况做对比,如下图所示:

情况一:

到了2007年3月6日,期权到期,黄金价格在640美元以下,假设为630美,,则该笔期权将不被执行,客户账户中10盎司的黄金被解冻,该期权客户的收益为252.5美元期权费。扣除在纸黄金上的损失:(640-630)*10=100美元,则净收益为252.5-100=152.5美元。

而没有卖出看涨期权的情形下,客户的损失即为(640-630)*10=100美元。

情况二:

期权到期时,金价涨到665.25美元以上,假设为670美元,则客户持有的纸黄金被以640美元的价格行使,最终的收益为期权费252.5美元。

而没有卖出看涨期权的情形下,客户持有的纸黄金的收益为(670-640)*10=300美金。

情况三:

期权到期时,金价在640-665.25之间,则期权将被行使,在卖出看涨期权的情形下,客户的收益为期权费252.5美元。而不卖看涨期权的虽然也有收益,但收益始终不如前者多。

综合以上分析,我们可以看出:到期日价格在640美元以下时,卖出看涨期权的交易策略总能比不卖看涨期权多252.25美元的期权费收入。而在640-665.25之间时,期权费的收益也要较纸黄金的收益要高,只有金价涨到665.25美元以上时,卖出看涨期权才显劣势(如上图阴影部分)。

卖出看涨期权的策略,其实质是以未来无限收益的可能去换取收益确定的期权费收入。在金价下跌的可能下,可以用期权费的收入补偿损失,而代价是放弃金价上涨时产生的更大的盈利机会。在上面的例子中,客户放弃了金价涨到665.25以上的可能收益,同时换取了价格下跌时的一定补偿。因此卖出看涨期权通常被认为是一种谨慎和保守的交易策略,它更为关注对现有头寸的保护,而非在价格上涨时的资产增值。因此,这一期权交易策略适合将资本保全放在首位,而将投资的适度回报置于次要地位的投资者。

而卖出看涨期权的另一个特点是收益的确定性,即期权费收入。它属于投资者一旦建立头寸,就能够准确计算投资回报的少数投资方式之一。在充满不确定性的金融市场,这一特点就显尤为可贵。

除了未来收益的可能受限,卖出看涨期权另一个限制就是流动性风险。由于需要将头寸冻结,投资者就要承担金价不断下跌的风险。而且无论金价下跌到什么程度,即使你预计金价还会大幅暴跌,你也无法将你的头寸平仓。作为目前唯一在内地开展黄金期权业务的中国银行而言,其交易规则规定了客户只能在期权到期日才能解冻头寸,因此客户在面对不断下跌的金价时,唯一的选择只能是买回相应的看涨期权做对冲。而在海外市场,投资者可以无须质押黄金头寸即可卖出看涨期权,即所谓的无担保卖出看涨期权,当然,这也是要承担相应的巨大风险的。

2.卖出看跌期权
当投资者卖出看跌期权时,就需要承担按约定的价格买入一定数量黄金的义务。以中国银行的"两金宝"为例:如果客户卖出黄金看跌期权,则客户账户内的美元将被冻结,同时客户的活一本存折或美元存单将被质押在银行,在期权到期时,如果期权被行使,则客户账户上的美元将按行权价格兑换成纸黄金;如果未被行使,则客户账户内的美元将被解冻,并归还客户的存折或存单。

这里我们讨论一个利用卖出看跌期权获得目标价位的头寸,并减少投入成本的策略:假设金价位于630美元,投资者甲和乙都认为金价长期趋势看涨,但金价有可能在三个月后先跌到600美元甚至以下,而他们很乐意在600美元这一价格买入黄金建仓。但二者的投资策略有所不同,投资者甲静待金价的回落,不到目标价位绝不买入,而投资者乙还卖出了三个月期限,行权价在600美元的看跌期权。根据到期日金价的不同,我们来分析二者的投资结果对比。

情况一:

三个月后,金价仍旧位于600美元以上,二者都未能以目标价位600美元买入黄金,但卖出看跌期权的投资者乙则因为期权不被行使,获得了额外的期权费收入,投资者甲却一无所获。

情况二:

期权到期时,金价跌到600美元以下,假设为580美元,投资者甲在600美元买入了黄金,而投资者乙因为期权被行使,也以600美元的价格买入黄金,但由于他获得额外的期权费收入,因此有拥有了比投资者甲更低的投资成本。

由以上的对比分析可以看出,不论哪种情况,卖出看跌期权可以让投资者以确定的价格建仓,同时额外获得期权费收入,相对于等待回落再买入的策略而言,其更有成本上的优势,而且能获得在计划落空时的额外补偿。

卖出看跌期权还有一个仁者见仁的问题就在于:由于执行期权的义务,其交易计划就显得不可更改。一方面我们可以将这当作严格遵守交易纪律的外在约束,另一方面它也缺少了市场状况变化时改变交易计划的灵活性。当然,投资者也可以通过买入相应的看跌期权作为对冲。

3.买入跨试期权

在我们前面讲到的基本交易策略中,投资者买入看涨期权的原因是认为金价将大幅上扬,买入看跌期权的原因则是认为金价将显著下跌。有时候我们会遇到这样的情况,市场经过长时间的盘整后即将选择方向,但我们很难判断最终会上涨还是下跌,只知道积蓄已久的力量释放出来将产生较为明显的趋势。此时,投资者可以同时等量地买入协定价格相同、到期日相同的看涨期权和看跌期权,脚踏两只船。这就是所谓的跨式期权(Straddle)。

★ 买入跨式期权

买入跨式期权是指投资者同时买入相同协定价格、相同到期日的看涨期权和看跌期权。只要黄金价格发生较大变动,无论是上涨还是下跌,总会有一种期权处于实值状态,而且执行价格与协定价格的差距越大,投资者可能获得的盈利也就越高。因此,这种双向期权等于为买方提供了一个双向保险。

假设某投资者12月11日下午在中国银行同时买入了100盎司期限为一周的黄金看涨期权和看跌期权,则需要支付期权费812+703=1515美元(即图1中的第五行和第六行,看涨货币为XAU和USD)(PDF版下载地址:alex7767.ys168.com),协定价格按当时的现货黄金价格624.00美元计算,那么该投资者的盈亏变化可以用图2来表示:纵轴代表跨式期权的盈利或亏损,0上方表示盈利,0下方表示亏损;横轴代表到期日的现货黄金价格。到期日的金价越接近624美元,亏损金额越高/盈利金额越低。如果到期日的黄金价格等于624美元,则该投资者的最大损失为1515美元(看涨期权和看跌期权的期权费总和)。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投资咨询服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航]。