巴菲特成功的启示 价值投资追求时间复利

编者按:财富之于我等,幸者生而得之,然守之者寡,更多人则是通过自己的智慧而孜孜逐之。比尔·盖茨以自己的软件铸就全球首富,巴菲特浸淫股市四旬而为“股神”,索罗斯纵横外汇市场令新兴市场色变,斯蒂芬·施瓦茨曼率领“资本猎手”逡巡私募股权……我们将编发系列短文,介绍他们的逐富历程以飨读者。

现年76岁的沃伦·巴菲特通过近40年的时间,将一个摇摇欲坠的纺织企业转变成了一家拥有73家控股企业、总资产达1650亿美元的投资公司,同时也使自己成为全球第二富有的人,仅次于微软公司董事长比尔·盖茨。如果1965年投资1000美元巴菲特的公司,现在已经升值到550万美元。

与传统意义上靠继承或者生产致富的富翁不同,巴菲特从未参与实际的商品生产或销售,他麾下的投资旗舰——伯克希尔·哈撒维公司更像一个巨型的私募基金,投资逐利就是它的主业。

巴菲特投资理财策略之一:高举价值投资大旗,摈弃定量分析。巴菲特的代言人罗伯特·迈斯曾对记者表示:“巴菲特以最简单的经济理论,实现了最伟大的经济实践;他的办公室里没有电脑,也没有计算器,甚至没有通常的股价即时信息,他对那种重计算,轻基本面的定量分析方法不屑一顾。”巴菲特坚持认为,数字分析不能替代公司研究,他更关注公司的基本面。他对那些财务报表晦涩难懂的公司更是敬而远之,认为这样的企业不具有投资价值。

巴菲特投资理财策略之二:坚持长线投资,不关心股价的起落。巴菲特成功的最主要因素是他不“炒作”股票,即不做短期投资者或投机者。他在2006年的“致股东函”中,其股票投资的特点就是“买进并持有”。巴菲特对所谓的热点不感兴趣,更不会因为一个公司的股票在短期内会大涨就去跟进,他青睐那些价值被市场低估的公司。

巴菲特认为投资最大的收益是“时间复利”。1989年,巴菲特认为可口可乐公司的股票价格被低估,因此他将伯克希尔公司25%的资金投入至可口可乐股票中并从那时起一直持有至今,该项投资从最初的10亿美元已经飙升到今天的80亿美元。1965—2006年的42年间,巴菲特旗下的伯克希尔公司年均增长率为21.4%,累计增长361156%,同期标准普尔500指数成分股公司的年均增长率仅有10.4%,累计增幅为6479%。仅此一项,举世罕敌。

巴菲特投资理财策略之三:只投资那些自己了解的企业或行业。上世纪90年代,巴菲特公开宣称自己对互联网企业不了解,拒绝投资这相关的企业,甚至不愿意持有微软公司的股票。因此他错过了上个世纪90年代末的网络热潮,但他也避免了网络泡沫破裂给伯克希尔公司股东带来的巨额损失。巴菲特更喜欢那些业务结构简单的公司。

巴菲特投资理财策略之四:专注投资,规避“多元化”,把所有鸡蛋放在同一个篮子里。究竟应把鸡蛋集中放在一个篮子内还是分散放在多个篮子内,这种争论从来就没停止过也不会停止。巴菲特一直认为投资“多元化”以分散风险是个伪命题,过度分散化投资,使投资者难以从自己看好的企业和行业增长中获得应有收益。巴菲特认为,一生中真正值得投资的股票也就4、5只,比如他长期以来重仓持有可口可乐、华盛顿邮报公司、啤酒企业——安海斯公司等。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投资咨询服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航]。