快乐投资--美国基民的启示

  随着基金财富效应的不断扩大,基民作为一个流行词汇频繁出现在各类新闻媒体上,逐渐为广大国人所熟知。投资基金当基民正成为越来越多普通投资者的选择。

  国内的基民生活刚起步,而基民在国外已是一个非常成熟的投资群体。以美国为例,基金在美国已有80多年的历史,数据显示,目前约有48%的美国家庭持有共同基金,基金持有人达9600万人,约占美国总人口数的1/3。美国70%基金投资者至少有10年的投资经历,投资者平均年龄在40岁左右,家庭平均金融资产在10万美元以上。

  有趣的是,美国的股民数量远小于基民。美国目前有9000万户家庭在股票、国债、基金等证券市场进行投资,但是,只有11%(不到1000万户)的投资者自己进行股票证券交易。这和中国高达一亿几千万开户数的庞大股民队伍形成了鲜明对比。

  对资本市场历史略有研究的人都不难发现,股票市场发展的历史,既是不断开发股民的历史,也是不断消灭股民的历史,这个进程的催化剂就是开放式基金的出现和发展。其结果是,到了今天欧美股市最终都变成以机构投资者为绝对主流。一般小散户股民则大都选择投靠了基金,依赖专业的基金经理为其搏击跌宕起伏的股市,获取财富的保值增值。

  都市节奏,现代生活,在近年来高通胀和实际负利率的背景下,我们每个人都面临着个人财富保值增值的压力。尽管去年底到现在市场出现了大幅下跌调整,基金投资也面临着很大的压力和挫折,但长期来看投资基金仍是应付通胀的有效理财工具。

  莫以短期成败论基金。这几十年来美国基民一样经历过不少次基金投资的持续下跌煎熬,但长期的回报也非常可观。中国的长期经济前景依然值得看好,只要大家坚定信念,我们也能和美国的基民一样,依靠基金快乐投资。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投资咨询服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航]。