如何看懂涨跌幅排行榜

华股财经2017-05-25 14:22:03来源:互联网
字号:T|T

  假设您是一个炒股新手,怎样用电脑炒股呢?让我们打开行情软件。您首先看到的是个股报价表,密密麻麻的,可能理不清头绪来。请您按61,这就是上证A股涨跌幅排行榜;按63就是深证A股涨跌幅排行榜,对于涨跌幅的排名我们如何理解呢?

  1.当你发现表中排在前列的很多只股票属于一个板块概念,就说明这个板块概念已成为短期市场热点,我们应该注意那些涨幅不大的,它们可能后期就是市场强势品种。

  2.没有明显基本面原因而经常出现在这个排行榜上的个股属于游资关注个股,可以中长线反复注意跟踪,但是配其它指标,在把握上相对而言比较有难度。

  3.因基本面情况出现变化而进入这个排行榜的个股需要分析题材的有效时间。比如今年的甲流概念股在疫情刚刚出现的时候我们就可以看到华兰生物达安基因出现在涨幅排行榜上,当时甲流在全球蔓延,而且没有有效的针对办法,研制出疫苗需要长期的过程。我们可以判断这个题材是具有一定持续力的,可在当时逐步地买入。

  4.早些时间进入涨幅排行榜而且表现稳定的个股有连续潜力,因此开盘30分钟后,我们需要看看哪些个股进入了涨幅排行榜。

  5.连续上涨多日并已经走得很高的股票再次进入这个榜的时候,大家就需要小心了,这个时候价格下跌的风险比较大。

  对涨幅前两版和跌幅后两版的个股要看得特别仔细。了解资金在流进哪些行业和板块,看哪些个股资金在流出,是否具有板块和行业的联系,了解市场打压的板块。

  因此看每日涨跌幅排名榜是我们需要做的第一项工作。做好了这项工作,才能更有把握在这个市场取胜!

  (作者:南京证券深圳财富管理中心曹璟)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投资咨询服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航]。