怎么判断量价配合关系?

华股财经2012-09-14 10:49:34来源:互联网
字号:T|T

  一般而言,投资者对股价变化的重视要远大于对成交量的变化。基础的技术分析理论认为,量价的分析必须结合起来才能取得较好的效果。实际上,对大盘或个股趋势的判断也不可能脱离对成交量的分析。市场的经验也表明,成交量通常比股价先行变动。因此,在对股票市场趋势的研判上有必要掌握OBV指标的应用原则,来弥补对股价分析上的不足之处。

  OBV线亦称OBV能量潮,是将成交量值予以数量化并制成趋势线,配合股价趋势,从价格的变动及成交量的增减关系,推测市场气氛。由于在市场中,投资者对股价未来趋势的分歧会通过成交量的变化反映出来,具体表现为分歧越大,交易量越多。OBV的理论基础是市场价格的变动必须有成交量配合,股价上升时成交量必须增加,但并不一定要求成交量的变化与股价的变化成正比。价格的升降而成交量不相应升降,则市场价格的变动难以继续。可以看出OBV的出发点是基于成交量为股价变动的先行指标,短期股价的波动与公司业绩并不完全吻合,而是受人气的影响,因此从成交量的变化可以预测股价的波动方向。

  OBV把股价上升时的成交量视为人气积聚,做相应的加法处理,而把股价下跌日的成交量视为人气离散并做减法运算。OBV指标的应用原则重点在对OBV线形态的变化上。在操作上,一般是把OBV线与股价线进行对照,一旦出现差离走势,就认为是一个出入信号。当股价频频上升,创下新高点时,OBV却不能创出新高,意味着上升的能量不足;换言之,后市的力道已经用得差不多了,这是一个卖出信号。反之,倘若股价下跌不止,创下一个新低点时,OBV线却不愿下跌或下跌甚少,并未创下新低,说明股价已经跌得差不多了,后市反弹有望。当股价上涨而OBV线同步缓慢上升时,表示股市继续看好,仍可持股。当OBV线短时间内暴升,则表示能量即将耗尽,股价可能会反转。另外,在应用时还可以观察OBV的"之"字形波动。当OBV累计5次出现局部高点(或低点)后可视为短期反转讯号;当局部高点(或低点)累计到9个时,须注意行情的中期反转。

  由于OBV的走势可以局部显示出市场内部主要资金的移动方向,显示当期不寻常的超额成交量是徘徊于低价位还是在高价位上产生,因此,可使投资者领先一步掌握大盘或个股突破盘局后的发展方向。不过应当注意的是,OBV线一般作为股市短期波动的重要判断方法,运用OBV线一定要配合股价趋势予以研判分析。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投资咨询服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航]。