股市炼金术:均线粘合

华股财经2016-12-22 16:01:27来源:互联网
字号:T|T

 一、什么是均线粘,粘的意义是什么

  1、什么是均线粘

  1)当股价走平或者在一个区域横盘震荡就会使短期均线和中期均线扭到一起,有时长期均线也会扭在一起,均线与均线的间距很小甚至有时重。这样的现象就是均线粘

  2)从成交量上看均线粘的末期成交量是逐步减小的。

  2、均线粘的意义

  1)均线粘是变盘信号

  股票的价格趋势分为上升趋势,下降趋势与横盘震荡(就是走平)。所以当股价走平时,未来的趋势必然被其他两种趋势所代替。所以均线粘后一定会发散,均线粘就是变盘的信号。

  2)均线粘是筹码的高度集中

  均线是对价格的平均运算,所以均线粘形态形成本质上筹码分布的高度集中,介入者的成本一致的表现。

  所以从此推论出均线粘是主力长期吸筹的结果,所以均线粘越长发散后空间就越大。

  上海凤凰

  二、均线粘的位置

  当长期、中期、短期均线粘的形态出现时,后市的方向选择一般会沿着中长期均线之前的运行方向继续运行。而长期均线的运行方向会告诉我们此处的均线粘是高位还是低位。

  1、高位均线粘

  如果之前的走势中,长期均线是向下运行的,则均线系统的粘主要是由于中短期均线的反弹形成,这时候出现均线粘,说明中短期均线已经反弹了一定高度,后市如果没有放量突破长期均线。股价中短期可能受压回落,波段走弱。

  2、低位均线粘

  如果之前的走势中,长期均线上向上运行的,则均线系统的粘主要是由于中短期均线的回调形成,这时候出现均线粘,说明中短线已经充分调整,在获得长期均线强支撑后将出现反弹走势,波段走强概率大

  三、均线粘的买卖点

  买点

  第一买点

  第一买点就是均线粘后价格第一次站上均线,从此均线开始粘后的第一次发散。这是就是第一买点。注意是均线粘后的第一次发散。

  第二买点

  均线粘后第一次发散后的第一次调整,这是较短均线走平或者拐头(短期或中期均线一定有拐头也可能会出现短期均线死叉,中期均线走平。)此时遇到较长的均线时价格站上较短均线,较短均线再次发散。这是就是第二买点

卖点与买点一样反过来就是了

  四、均线的总结(均线的运行规律)

  平均线的运动规律是:转跌走平—向上走缓—向上加速—再次向上走缓—转涨走平—向下走缓—向下加速—向下走缓—再次转跌走平这样永久的循环。

  当转跌为平,并有向上趋势,股价从平均线下方突破平均线,并始终大致保持在移动平均线之上方,这一段是牛市;而反之,平均线转升为平,并随后下跌,股价线从平均线上方突破平均线之下方,这一段便是熊市了。

  个股举例周线图10周均线

  总结:

  当均线走平时均线就会粘,走平时间越长,长期均线也会粘

  当均线开始缓慢上涨时均线就会发散,均线出现多头排列。

  当均线加速上涨时均线与均线之间的间距就会增大,这是就会出现“乖离”。

  当均线有加速到走平时,均线又会再次粘

  当均线走平拐头向下时均线开始向下发散,均线就会成空头排列。

  当均线向下加速时均线与均线的间距增大,出现“乖离”。

  当均线向下减速走平时均线就会再次粘

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投资咨询服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航]。