利用OBV捉“庄”,把庄家手中的钱抢过来(多图)

华股财经2016-08-10 17:12:01来源:互联网
字号:T|T

  OBV能量潮又称为平衡交易量,是由美国投资分析家葛兰碧在1981年创立的,它的理论基础是“能量是因,股价是果”。大家都知道主力在吸筹阶段往往通过小幅拉升,压盘吸筹,利空配,舆论误导等手段来误导市场。如何分便主力真实意图是把握成功的关键!OBV利用股价和股票成交量的指标来反映人气兴衰,人为地按照股价的涨跌将成交量为正负,并进行累加运算,所以OVB是一个不错的捕“庄”工具!OBV变动方向是重要参考指标,其具体的数值并无实际意义,难点在于它必须配K线形态结起来一起运用。

  我们首先来介绍简单的单一应用方法:

利用OBV捉“庄”,把庄家手中的钱抢过来(多图)

  ​

利用OBV捉“庄”,把庄家手中的钱抢过来(多图)

 

我们在来介绍一下和其它技术指标结全起来的运用方法:

  1、OBV与股价形态背离

  OBV线对双重顶第二个高峰的确定有较为标准的显示,当股价自双重顶第一个高峰下跌又再次回升时,如果OBV线能够随股价趋势同步上升且价量配,则可持续多头市场并出现更高峰。相反,当股价再次回升时OBV线未能同步配,却见下降,则可能形成第二个顶峰,完成双重顶的形态,导致股价反转下跌。

2、OBV与成交量移动平均线的配

  借助成交量移动平均线,即OBV处于上升状态且10日上穿40日均量线(中短线投资者可使用5日与20日的组)时,视为买入信号,OBV处于无趋势状态且短期均量线下穿中长期均量线时,视为卖出信号。

  需要特别注意的是,OBV虽是捕庄的利器,但是它还是有其它的局限性。OBV指标的分析方法比较简单、研判功能比较单一,因此可能存在着失真的现象。涨跌停板的股票也会导致OBV指标无法正常发挥作用。所以OBV可以与其它指标联应运,比如说我们前期讲解的PSY人气指标,CCI短期顺势指标!最后,我们依然强调,对任何指标的运用都不能以偏概全,指标只是我们在参与投资时的参考。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投资咨询服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航]。