趋向指标(DMI)

华股财经2016-04-27 17:24:28来源:互联网
字号:T|T

  一.概述:

  该指标可以用作买卖讯号,也可辨别行情是否已经发动。但必须注意,当市场的上升(下跌)趋势非常明显时,利用该指标进行买卖指导效果较好,当市场处于盘整时,该指标会失真。

  二.使用方法:

  该指标共有+DI、—DI、ADX、ADXR四条线

  1.行情的上升(下跌)趋势相当明显时,当+DI向上交叉—DI,则买进,当+DI向下交叉—DI,则卖出。

  2.当ADX数值降低到20以下,且显现横盘时,此时股价处于小幅盘整中,当ADX突破40并明显上升时,股价上升趋势确立。

  1. 如果ADX在50以上反转向下,此时,不论股价正在上涨或下跌,都预示行情即将反转。

  4. 当4根线间距收窄时,表明行情处于盘整中,这时该指标回失真。

  三.使用心得:

  1.±DI交叉讯号比其他指标的反映慢,故对中长线投资具有较好的指导作用,对短线投资者意义不大,如果一定要做短线交易,可将周期定为半小时或一小时。对±DI交叉讯号应尽量避免使用,可改用KD或MACD的交叉来指导买卖。±DI的交叉可用来判断股价的运行趋势,以辅助ADX辨别方向。

  2.指标周期应设长一点,才能发挥效果。

  3.经常会发生ADX已经转折,但是股价仍然持续行进,没有发生反转的情况。

  5. 如果投资者错过了±DI交叉的讯号,则可在ADX交叉ADXR的时候介入。

  6. DMI应设定为7天或14天。

  7. 在强势市场中ADX也会失真,但仍应照ADX的转折讯号操作,因为指标本身会自行修复,这时仍可按其知识操作。

  8. ADX的转折必须在50 以上发生才有效,一般ADX转折后,会持续下降至20左右。如果ADX仅下降至 40~60之间便再度回头上升,这是大行情来临的前

  9. 当ADXR低于20 时,表明市场低迷,所有指标将失去效用,这时应果断离场。当ADXR介于20~25之间时,仅布林线有参考价值。

  四.计算公式:

  1、 先求TR1值?方如下:

  (1)今天收盘—今天最低价

  (2)今天最高—昨天收盘价 三者价差绝对值较大者为TR1

  (3)今天最低—昨天收盘价

  2、+DM=今天最高—昨天最高价之差

  (差值≤0,则记成0)

  —DM=昨天最低—今天最低价之差

  (差值≤0,则记成0)

  3、TR7=7天的TR1总

  4、+DM7=7天的+DM1值总

  —DM7=7天的—DM1值总

  5、+DI7=+DM7/TR7

  —DI7=—DM7/TR7

  6、DI差=+DI7—(—DI7)

  DI和=+DI7+(—DI7)

  7、DX=DI差—DI和

  8、第15天开始计算ADX:

  ADX=[(第14天的ADX*6)+第15天的DX]/7

  注意!每一次计算时,第14天的ADX,以第8天至第14天DX的总平均值代替,第16天以后都恢复成以前一天的ADX为计算因子。

  第21天开始计算ADXR:

  (第21天的ADX+第15天的ADX)/2

  从第21天起,每天都可以得到+DI、—DI、ADX、ADXR四个值,分别给制成曲线,即构成一幅DMI图表。

  本公式的参数是7天,可以改成14天。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投资咨询服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航]。