KDJ指标的一般研判标准

华股财经2016-04-01 15:33:09来源:互联网
字号:T|T

 

  随机指标KDJ主要是通过K、D和J这三条曲线的所构成的图形关系来分析股市上的超买超卖,走势背离及K线、D线和J线相互交叉突破等现象,从而预测股价中、短期及长期趋势。KDJ是市场上绝大多数投资者熟知的分析工具,但具体运用时,投资者可能会发现KDJ的分析结果和实际走势存在着特别大的差别,有时还会得出相反的结论,这其中原因主要是绝大多数投资者只知道KDJ的一般分析原理和方法,而对KDJ分析指标的一些内涵和特定的分析技巧知之甚少。本节在介绍股市分析中市场上流行的KDJ的一般研判技巧和分析方法上,重点挖掘KDJ指标的内在规律,详细分析KDJ的一些特殊研判功能。

  KDJ指标是三条曲线,在应用时KDJ指标的一般研判标准主要是从KDJ三个参数的取值、KDJ曲线的形态、KDJ曲线的交叉、KDJ曲线的背离和K线、D线、J线的运行状态以及KDJ曲线同股价曲线的配等六个方面来考虑。

  一、KDJ的取值

  1、取值范围 KDJ指标中,K值和D值的取值范围都是0—100,而J值的取值范围可以超过100和低于0,但在分析软件上KDJ的研判范围都是0—100。通常就敏感性而言,J值最强,K值次之,D值最慢,而就安全性而言,J值最差,K值次之,D值最稳。

  2、超买超卖信号 根据KDJ的取值,可将其划分为几个区域,即超买区、超卖区和徘徊区。按一般划分标准,K、D、J这三值在20以下为超卖区,是买入信号;K、D、J这三值在80以上为超买区,是卖出信号;K、D、J这三值在20—80之间为徘徊区,宜观望。

  3、 多空力量对比 一般而言,当K、D、J三值在50附近时,表示多空双方力量均衡;当K、D、J三值都大于50时,表示多方力量占优;当K、D、J三值都小于50时,表示空方力量占优。

  二、KDJ曲线的形态

  KDJ指标的研判还可以从KDJ曲线的形态来分析。当KDJ指标曲线图形形成头肩顶底形态、双重顶底形态(即M头、W底)及三重顶底等形态时,也可以按照形态理论的研判方法加以分析。KDJ曲线出现的各种形态是判断行情走势、决定买卖时机的一种分析方法。另外,KDJ指标曲线还可以划趋势线、压力线和支撑线等。

  1、当KDJ曲线在50上方的高位时,如果KDJ曲线的走势形成M头或三重顶等顶部反转形态,可能预示着股价由强势转为弱势,股价即将大跌,应及时卖出股票。如果股价的曲线也出现同样形态则更可确认,其跌幅可以用M头或三重顶等形态理论来研判。

  2、当KDJ曲线在50下方的低位时,如果KDJ曲线的走势出现W底或三重底等底部反转形态,可能预示着股价由弱势转为强势,股价即将反弹向上,可以逢低少量吸纳股票。如果股价曲线也出现同样形态更可确认,其涨幅可以用W底或三重底形态理论来研判。

  3、KDJ曲线的形态中M头和三重顶形态的准确性要大于W底和三重底。

  四、KDJ曲线的背离

  KDJ曲线的背离就是指当KDJ指标的曲线图的走势方向正好和K线图的走势方向正好相反。KDJ指标的背离有顶背离和底背离两种。

  当股价K线图上的股票走势一峰比一峰高,股价在一直向上涨,而KDJ曲线图上的KDJ指标的走势是在高位一峰比一峰低,这叫顶背离现象。顶背离现象一般是股价将高位反转的信号,表明股价中短期内即将下跌,是卖出的信号。

  当股价K线图上的股票走势一峰比一峰低,股价在向下跌,而KDJ曲线图上的KDJ指标的走势是在低位一底比一底高,这叫低背离现象。底背离现象一般是股价将低位反转的信号,表明股价中短期内即将上涨,是买入的信号。

  与其他 技术指标的背离现象研判一样,KDJ的背离中,顶背离的研判准确性要高于底背离。当股价在高位,KDJ在80以上出现顶背离时,可以认为股价即将反转向下,投资者可以及时卖出股票;而股价在低位,KDJ也在低位(50以下)出现底背离时,一般要反复出现几次底背离才能确认,并且投资者只能做战略建仓或做短期投资。

  五、K、D、J曲线运行的状态

  1、当J曲线开始在底部(50以下)向上突破K曲线时,说明股价的弱势整理格局可能被打破,股价短期将向上运动,投资者可以考虑少量长线建仓。

  2、当J曲线向上突破K曲线并迅速向上运动,同时曲线也向上突破D曲线,说明股价的中长期上涨行情已经开始,投资者可以加大买入股票的力度。

  3、当K、D、J曲线开始摆脱前期窄幅盘整的区间并同时向上快速运动时,说明股价已经进入短线强势拉升行情,投资者应坚决持股待涨。

  4、当J曲线经过一段快速向上运动的过程后开始在高位(80以上)向下掉头时,说明股价短期上涨过快,将开始短线调整,投资者可以短线卖出股票。

  5、当D曲线也开始在高位向下掉头时,说明股价的短期上涨行情可能结束,投资者应中线卖出股票。

  6、当K曲线也开始在高位向下掉头时,说明股价的中短期上涨行情已经结束,投资者应全部清仓离场。

  7、当K、D、J曲线从高位同时向下运动时,说明股价的下跌趋势已经形成,投资者应坚决持币观望。

  六、KDJ曲线与股价曲线的配使用

  1、当KDJ曲线与股价曲线从低位(KDJ值均在50以下)同步上升,表明股价中长期趋势向好、短期内股价有望继续上涨趋势,投资者应继续持股或逢低买入。

  2、当KDJ曲线与股价曲线从高位(KDJ值均在50以上)同步下降,表明短期内股价将继续下跌趋势,投资者应继续持币观望或逢高卖出。

  3、当KDJ曲线从高位回落,经过一段时间强势盘整后再度向上并创出新高,而股价曲线也在高位强势盘整后再度上升创出新高,表明股价的上涨动力依然较强,投资者可继续持股待涨。

  4、当KDJ曲线从高位回落,经过一段时间盘整后再度向上,但到了前期高点附近时却掉头向下、未能创出新高时,而股价曲线还在缓慢上升并创出新高,KDJ曲线和股价曲线在高位形成了相反的走势,这可能就意味着股价上涨的动力开始减弱,KDJ指标出现了顶背离现象。此时投资者应千万小心,一旦股价从下,应果断及时地离场。

  5、当KDJ曲线在长期弱势下跌过程中,经过一段时间弱势反弹后再度向下并创出新低,而股价曲线也在弱势盘整后再度向下创出新低,表明股价的下跌动能依然较强,投资者可继续持币观望。

  6、当KDJ曲线从低位向上反弹到一定高位、再度向下回落,但回调到前期低点附近时止跌企稳、未能创出新低时,而股价曲线还在缓慢下降并创出新低,KDJ曲线和股价曲线在低位形成相反的走势,这可能就意味着股价下跌的动能开始衰弱,KDJ指标出现了底背离现象。此时投资者也应密切关注股价动向,一旦股价向上就可以短线买入,等待反弹的出现。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投资咨询服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航]。