长线买股票的原则与策略

华股财经2016-04-15 15:40:58来源:互联网
字号:T|T

  长线买股票的原则

  1以理价格购买

  价格是投资成功与否的重要因素,投资者只有以低于股票内在价值的价格购买才能获利。

  对于一只内在价值为100元的股票,分别以50元和80元买入,显然前者获益更高;对于年均股利1元的股票,你若以5元买进,你的收益率就是以10元买进的2倍。

  做长线投资能否以理的价格购入股票比短线投机中寻找理价格更重要。所谓“理”是指股价低于股票所代表的真实价值,即低于公司净流动资产值(除固定资产之外的流动现金、存款、库存品、应收账目等扣除债务后的资产值)。寻找到价格低于价值的股票购入后,可以长期持有。市场不会一直忽视这类“高含金量”的股票,价格迟早会恢复到正常价值水平,这时投资者得到的不仅有实在的股利好处,还有价值增值利益。

  2分析经营业绩

  经营业绩决定着公司的发展速度,也决定着股票价值增值速度和潜在价值。做长线看重的是股票的增值性和稳定的股利收益,因此应学会分析公司的财务报表、经营策略、发展计划等。

  经营业绩的历史记录和未来获利能力同等重要。历史记录反映了股票现在的价值,良好的前期表现能够为公司前景提供更有力更充分的保证,并为将来的顺利运行奠定扎实基础:资本、经验、声誉、贸易同、稳定的客户关系和市场先入的竞争优势以及其它所有构成盈利能力的要素,会给企业未来发展带来巨大影响。

  3选择有发展潜力的企业

  做长线投资是用时间换取财富的递增,但只有选择发展潜力大、技术进步,市场不断拓展企业的股票,才能在预期的时间里获利。

  分析企业的发展前景不仅要看企业本身的情况,更重要的是研究企业所处的发展环境:产业是朝阳行业还是夕阳行业;市场容量有无增加可能;企业本身在行业中有无竞争优势;是否有产业政策支持和优惠条件;在产业生命周期中所处阶段。

  投资者也要关注企业大小、强弱之间的转化,以帮助分析股票价值的变化。

  4掌握必要的分析技巧

  (1)学会分析基本面

  长线投资和短线投机同样需要基本的分析技术作基础。长线投资需掌握的最基本技巧是会看公司财务报表,通过财务报表的分析比较,了解企业的营业额、毛利与纯利、资产、负债、资产收益率、股票账面价值、每股收益率、现金流量、资本结构、分配股息等基本面信息。

  (2)关注股票的市盈率

  市盈率(即股价与股息之比)是对将来利润的一种预测,市盈率不能孤立地看待,而应与本行业其他公司和其他行业的市盈率作比较,从中分析市盈率水平是偏高、偏低还是接近行业平均值。应选择成长率高、发展趋势好,但目前市盈率偏低的股票。如果选择的股票市盈率过高,即使将来有增值潜力,也会因价格相对于其盈利能力偏高,买入不算。

  (3)分析股票价值的三类因素

  ①股息、股息率及其以往记录。

  ②损益账户因素,代表的是企业盈利能力。

  ③资产负债表因素,代表的是企业资产价值。

  以上因素基本上反映了企业财务状况。

  长线买股票的策略

  做长线投资不一定要局限于某一种固定操作模式,可以从多种策略中灵活地选择运用。

  1板块策略

  板块策略是指把各种股票按行业划分成若干板块,从最熟悉的板块中按照前面介绍的原则谨慎地选择有前途的股票的投资方法。也可从目前公认最有发展前景的行业中选择最满意的股票。

  采取板块策略是一种较简便的方式,不用大海捞针似的在沪深两市挨个检查每只股票, 选股相对容易、省事,安全性也高。但在应用此策略时,有些人会囿于成见,对行业有偏见,认定只有某类板块才有投资价值。实际上行行出状元,每个行业中都会有自己杰出的公司。尤其在那些长期被忽视的行业中,有时会出现一些股价低于内在价值的“好股”。

  此外,投资熟悉的行业常常比投资丝毫不了解的行业更安全。

  2逆潮流策略

  逆潮流投资就是在大众都不看好,交易清淡时买进,在大众都看好,交易火爆时卖出的投资策略。做逆潮流投资并不是投机,它是利用了时间差和市场大众的从众心理,走在了大众前面:在他们买进之前买进,在他们卖出之前卖出。

  逆潮流投资策略的应用:当市场行情火热、各种经济报道表明投资者都充满乐观和信心时卖出,因为此时价格已被人们的心理预期抬得很高,股价上涨很可能已超过利润上涨。相反,当市场不景气,人人悲观失望,股价可能被压得极低,甚至低于自身价值时买进,以待将来行情上涨时售出。

  逆潮流策略虽然简单,实际中却很少有人能做到。这是因为,股价连连上冲,形势一片大好时抛出可能继续上涨的股票,投资者心理很难接受。当股市低迷,股价一跌再跌,众人都急着斩仓逃跑时,下决心买进股票也需要很大的勇气。

  因此要想用好逆潮流策略,除了能够独立思考分析,不随波逐流之外,更需要战胜贪婪和恐惧。

  3先入为主策略

  先入为主策略是指投资于具有成长潜力的中小企业、新成立企业股票的投资方法。

  因为这类企业扩大规模时,由于项目已先期投入大量资金,而工厂尚未营运,没有现金流入,企业利润不免受到影响,股价下跌。这时以低价买入,到项目建成开始营利,股价就会恢复上涨。

  此外在资本密集型工业(如化学、钢铁工业)开发某种新工艺、新方法,以较少的资金提高产量、改进品质,降低成本、提高生产效率时,股市不一定能马上意识到并作出反应,此时可以放心购入该种潜力较大的股票。

  4以静制动策略

  投资者经过长期观察、周密分析,可能已看好一只股票,但不确定当时的价位是否适,那么可以定下一个能够接受的价位,静待该股的升跌沉浮,一旦达到你所制定的价位就应毫不犹豫买入。

  如果股价一直在投资者所制定的最高价位线之上徘徊,一定要再进一步分析此时价格究竟是真正价值,还是高于真正价值。若高于股票内在价值且超过幅度较大,一定要耐住性子等待下去。与其在超过价值的高位买进还不如不买,因为股价将来很可能会降下来。

  5谨慎保守策略

  谨慎保守策略是指投资于那些实力雄厚、功成名就、牢牢占据市场份额公司的股票。这样的公司都度过了高速成长期,利润率增长速度放慢,但从整体上说利润率不低且平稳上升。

  这类股票,一二十年后可能已是现在的几倍、十几倍,但目前股价已十分昂贵,并不轻易大幅波动,很难指望随时利用股价涨跌获取差价利润。

  然而这类公司有实力抵抗经济衰退,一般不会破产,即便受到整个经济形势的影响,股价下跌也只是轻微的和暂时的,它不大能带来利润巨额增长的消息,也不会给你巨额亏损的打击。

  总之,投资这类公司的股票,不会使你一夜暴富。你必须以较高价格购得,但也可放心享受每年丰厚的股息。

  谨慎保守策略从某种意义上说是真正的长线投资策略,其目标主要是获得高额股息收入。

  6死灰复燃策略

  即投资于那些经营发生困难甚至破产,经过整顿后重获新生企业股票的策略。

  运用这种策略,关键在于如何从众多看似毫无希望的公司中发现“星星之火”。这需要较高的技巧,不仅要对企业情况十分了解,还要眼光独特,消息灵通,随时掌握可能使企业发生转机的信息。运用这种策略难度相当大,在企业被视为毫无拯救可能,股票被贬为垃圾股的情况下,敢于大量购入,需要慧眼识金和足够的胆识。

  此种策略常常适用于以下两种情况:

  第一种,破产公司中某一个部门经营状况不错,在破产过程中脱离出来组成新实体,初上市时股价会被压得很低。市场不青睐这样的股票,但却是一个极佳的投资机会,这类股票几乎注定要增值,而且常常增幅惊人。

  第二种,企业由于业务拓展过宽,收购了大量非核心业务公司,因不熟悉这些公司的领域或经营不力,整个企业被拖累,这时被迫出售下属企业。这种情况下又有三个机会可利用:在企业收购前买进被收购公司的股票,收购企业肯定会以高于你买进的价格来收购你持有的股票;二是买进被低价出售公司的股票,通常这些公司被出售后,活力会得到释放;三是购入母公司的股票。这时母公司因业绩不佳而出售子公司,股价一般偏低,在开始着手整顿业务之后,母公司股价很可能在短期内上升。

  7周期策略

  许多产业都有一定周期性,其营业收入在经济周期的不同阶段有所不同。如建材业、建筑业、钢铁工业、化学工业、航空工业等等行业的股票通常在经济衰退时因利润的萎缩而急剧跌价,当经济开始复苏时,它们又首先感应到,价格上升速度比一般股票快。

  利用经济周期的影响择机而动不失为一种有效的投资策略。运用这种策略最关键的是要能提前感知经济周期发展的讯号,并及早知道相关公司业务下降和回升的情况,在经济衰退时以低价买进,在经济繁荣时高价卖出。但经济状况发生转变是一个过程,不可能被精确预测,所以此策略的缺点是不可能用尽行情。

  8经济热点策略

股市中,总会不时涌现出一些投资和投机热点,即热门股。其中适宜作长线投资的热门股成长速度快,企业盈利年增长率高,投资回报极为

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投资咨询服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航]。